On a eu la chance d’expérimenter les desserts de Natacha Lemhan. Pas au restaurant Montréal Plaza où elle est Chef pâtissière, mais chez Commis – apprentissage gourmand, la nouvelle école de cuisine dont on vous a parlé dernièrement (Vous n’avez pas lu l’article? Par ici!). 

Voici à quoi ressemble un atelier chez Commis à St-Lambert: une vingtaine de photos pour illustrer 3 heures d’atelier! Quatre recettes plus tard, une foule de conseils en poche, nous sommes ressortis avec chacune 6 verrines plus gourmandes les unes que les autres!

+ Pour le plaisir de vos papilles, on vous réserve plus bas la recette de la verrine érable & pacanes (ma préférée!)



Verrine érable & pacanes – la recette!
environ 4 portions par recette

Crème érable

Ingrédients :
 250g crème fraîche
 125g sucre érable
 125g crème 35%

Méthode :
1. Au mélangeur, à l’aide du fouet, mélanger la crème fraîche et le sucre d’érable jusqu’à ce que ça épaississe comme une crème fouettée.
2. Y ajoutez doucement, toujours en fouettant, la crème liquide jusqu’à la formation d’une crème ferme mais pas granuleuse. Réserver

Dacquoise pacanes

Ingrédients :
 20g farine
 56g poudre de pacanes
 66g sucre glace
 2 blancs d’œufs
 33g sucre

Méthode :

1. Préchauffer le four à 350 fahrenheit. Tamiser le sucre à glacer
2. Mélanger la farine et le sucre à glacer avec la poudre de pacanes. Réserver
3. Monter les blancs en neige. Une fois la formation de pics mous, incorporer le sucre graduellement jusqu’à la formation de pics fermes.
4. Incorporer les ingrédients secs à l’appareil de blancs d’œufs en pliant doucement.
5. À l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’un sac Ziploc, pocher des cercles de la taille de vos verrines (2 cercles par verrine) sur une plaque à pâtisserie chemisée d’un papier sulfurisé.
6. Saupoudrer légèrement les dacquoises de pacanes concassées.
7. Enfourner environ 15-20 min jusqu’à une légère coloration.

Pacanes caramélisées

Ingrédients
 100g pacanes
 1 ½ c.soupe sirop érable

Méthode :
1. Dans un four à 330 fahrenheit faire rôtir les pacanes environ 14 min. Il ne faut pas trop les colorer. Laisser refroidir.
2. Dans un bol, mélanger les pacanes rôties avec le sirop d’érable. Étaler les pacanes sur une plaque à pâtisserie chemisée d’un papier sulfurisé.
3. Enfourner environ 15-20 min jusqu’à ce que le sirop d’érable caramélise. Laisser refroidir.

Montage :

1. Déposez un biscuit dacquoise dans le fond de chaque verrine.
2. À l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’une cuillère, séparer la moitié de la crème érable sur les premiers biscuits. Ajouter un deuxième biscuit puis terminer avec le reste de crème érable.
3. Décorer les verrines avec des pacanes caramélisées.


Savourez !


COMMIS – APPRENTISSAGE GOURMAND
Heures d’ouverture :
Lundi au mercredi, samedi et dimanche : 10h à 17h.
Jeudi, jusqu’à 21h et vendredi, jusqu’à 18h. 
Adresse: 
463, avenue Victoria, Saint-Lambert
Téléphone:
450-466-4650
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